Вот он какой — Трофейный судак (zander)

Как выглядит судак — известно каждому рыболову.

Его легко узнать по удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему судаку некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью.

Челюсти судака сильные, вооружены клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина у него зеленовато-серая, иногда почти черная, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек.

Некоторые судаки,  попадающиеся в уловах, особенно в русловых корягах, почти черные.

Размер Судака.

По величине судак занимает первое место в своем отряде.  В реке Обь основной судак  в уловах в пределе одного килограмма или чуть больше.

Но и не редки случаи поимки достойных трехкилограммовых экземпляров. Рекордные экземпляры достигают в длину до 130 см. и весом более 20 кг,  но такие гиганты составляют большую диковинку.

Большую часть года судак держится в глубоких местах водоема, предпочитая крепкие места выбирая ямы с корягами. И только мелкий судачок выходит на мелководье.

Среднего размера судаки обычно держатся стайками в среднем до 10 штук. Крупный, трофейный судак держится в одиночку и постоянно меняет места прибывания.

Судак как взрослый, так и мелкий — прожорливая, сильная и быстрая рыба. Главная его пища — это мелкая рыба. Нерест разбившегося на пары судака проходит в конце мая или в начале июня.Осенний судак зимующий в реке, не ложится в ямы и не впадает в спячку. Весной ход судака начинается в марте.

Как ловить Судака на джиговые приманки.

Выбирая искусственные приманки, особое внимание следует обратить на яркие лимонные, зеленые,

белые и оранжевые цвета. В прозрачной воде Судак часто предпочитает яркую палитру красок. Но иногда работают приманки естественной окраски. В основном для ловли судака применяют некрупные приманки.

И все же, если Ваша задача поймать трофейного судака, мельчить с приманками не стоит. Вполне подойдет размер в шесть дюймов.

Что лучше,  виброхвост или твистер? На этот вопрос,  нет однозначного ответа, попробуйте, поэкспериментируйте, и если вы правильно выбрали место ловли, грамотно ведете приманку, большой разницы, пожалуй, не будет.

При слабом клеве, когда судак капризничает, попробуйте применить самые миниатюрные узкотелые приманки, небольшой твистер или узкотелый виброхвост.  Такая приманка, умело преподнесенная прямо под нос рыбе, заставит выйти из оцепенения даже самого капризного судака.

Из всего многообразия современного ассортимента мягких пластиковых приманок я бы выделил изделия нескольких компаний: Mans,  Berkley,  Assosin, а также отлично подойдут приманки от Fox Rage, Shaker от Lunker City и  Риппер Relax Shad 9″

Говоря о джиговой ловле, нельзя не сказать о знаменитой русской приманке — поролоновой рыбке. Эта, бесхитростная, на первый взгляд, приманка в умелых руках способна творить чудеса. Поролоновая рыбка — одна из самых эффективных приманок для ловли судака.

Приманка заводского изготовления.

Наряду с ней, с успехом используются и самодельные поролоновые рыбки.

Кроме общепринятых джиговых приманок существуют весьма специфические, к примеру, глубинные стримеры, связанные из различных природных и синтетических материалов. Они обладают рядом уникальных свойств, меньше сносятся течением, быстрее тонут, являются  весьма  дальнобойными.

И конечно воблеры.

Монтаж приманок делается; на джиг – головках и шарнирная оснастка на ушастых грузиках. При монтаже используются «двойники», «тройники» и офсетные крючки.

Итак, небольшая яркая силиконовая приманка, груз-головка весом от 17 до 50 г, надежное удилище да хорошая катушка — и судак у вас на крючке!

Не все так просто. Чтобы хорошо ловить судака джигом, придется научиться читать реку, чувствовать дно филигранно управляя  спиннингом.

Как-то так.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress