Как поймать трофейную щуку…

Щука — самая доступная и популярная добыча спиннингиста.

Но что такое Трофейная Щука?!

Можно сказать —  у каждого своя мечта, один рыбак грезит  банальной «трешкой», другому уже мало «десятки».

И все же, мне кажется, можно за точку отсчета, взять пресловутый метр. Метровая щука – это примерно шесть килограмм живого веса.

Точку отсчета взяли, а где предел? А предела нет.

Недавно прочел в сети Интернет, что на съемках очередного сюжета «клевого места», была поймана трофейная щука, цитирую —  «Клыкастая потянула почти на 40 кг, а точнее, 38 кг 700 гр».  Мне не верится, хотя не доверять источнику информации  причин нет.

Конечно,  эта трофейная щука была взята на Волге, а мы речь ведем о реке Обь, еще конкретнее,  о Сузунском районе.  Но поверьте, и здесь водятся достойные экземпляры. Мне приходилось иметь дело с трофейной щукой, но уже дважды при вываживании  трофея, я был просто ошеломлен.

Создавалось впечатление, что на крючке  подводная лодка! В обоих случаях исход был один — разогнутый крючок.

Путь к трофейной щуке.

может быть не прост и долог, но выдержка и терпение обязательно приведут вас к трофею. По своему личному опыту знаю, что, если стремишься поймать непременно трофейную щуку, гарантированно добиваешься успеха.

Как-то, поставив себе цель поймать трофейный экземпляр, я за четыре выезда на рыбалку  поймал  семь зачетных щук, от шести до десяти килограмм каждая. Особенно запомнилась одна рыбалка, когда были пойманы три щуки — на шесть, семь и восемь килограмм соответственно.

Почему так непросто поймать трофейную щуку?

В то время, как щука среднего размера попадается довольно часто? Во-первых, количество метровых щук в водоеме не так велико, во-вторых, питаются они реже. В то время, как более мелкие особи усиленно питаются, наращивая массу тела. Трофейная щука насыщается быстро, проглотив пару рыбин весом за килограмм, скатывается под любимую корягу,  где  спокойно переваривает пищу. Процесс этот может длиться несколько дней, только после этого хищник вновь становится активным, но снова в течение короткого времени.

Из чего же состоят слагаемые успеха в охоте за трофеем

Первое – знание водоема и умение читать реку

Второе – надлежащее оснащение и умение им пользоваться

Третье – немного везения и много терпения

Теперь обо всем по порядку.

Знание водоема, на котором вам придется искать подходы к трофейной щуке, значительно облегчит стоящую перед вами задачу. Если вы не знаете водоем, не обойтись без умения «читать» его.  Прямолинейные участки реки чередуются с поворотами. Вот на эти повороты следует обратить пристальное внимание.

Вогнутая часть береговой линии реки обрывиста, сильное течение моет берег, подмывая корни растущих на нем деревьев — это и есть русловая яма. В такой яме под стволами упавших с берега деревьев и находит пристанище трофейная щука

Как правило, противоположный яме берег имеет выпуклую береговую линию, по которой расположен песчаный и  мелководный участок реки.

Излюбленное место охоты некрупной щуки.

Далее нужно обратить внимание на участки реки предшествующие таким поворотам. Если за поворотом реки, следует другой поворот, то возможно река в конце песчаного берега намоет уходящую вглубь реки песчаную косу. Это очень хорошее место. Песчаная коса отбивает от берега течение, образуя затон. Обычно в них накапливается кормовая рыба, и щука обязательно посещает такие места.

Если между ямами продолжительный и прямолинейный участок реки, ищите на нем место со слабым течением и скоплением кормовой рыбы. Эту задачу вам облегчит эхолот.

Вот мы и разграничили реку, учитывая направление течения. Нетрудно понять, что начало ямы — это вход, а конец ямы — выход. На прямолинейных участках реки со слабым течением, а также в затонах с почти полным отсутствием течения, концентрируется планктон и, как следствие белая рыба, которая в свою очередь является прекрасной кормовой базой для трофейных щук. Остается практическим путем проб и ошибок найти дорожку, по которой трофейная щука идет на пастбище.

Этот путь не простой, но тем и интересней рыбалка.

Для поиска перспективных мест рыбалки приходится много перемещаться по водоему. Я не представляю себе охоту за трофейной рыбой без моторной лодки, оснащенной эхолотом и спутниковым навигатором.

Не являюсь рекламным агентом производителей рыболовных снастей, и потому не называю торговых марок,  коим отдаю предпочтение. Однако скажу, что спиннинги мне по душе американские, а катушки японские.

Спиннинг желательно иметь быстрого строя, с тестом по леске 20-25 lb и верхним тестом по приманке 40-50 гр.

При выборе катушки обращаю внимание на прочность конструкции и надежность механизма. Размер не менее 4000 по классификации Shimano.

Шнур меня вполне устраивает плетеный шнур Power Pro. Долговечный, с классическим плетением шнур он не имеет оболочки нити, благодаря чему долго сохраняет свои первоначальные качества. И это не реклама. Для трофейной рыбалки применяю диаметр  0.28 мм, цвет лимонно желтый.

Приманки — это обширная тема.

Воблеры.

Джерки.

Плавающие, тонущие, суспендеры. Естейственной и фантазий ной окраски каких только нет.

джерк бэйт

Вертушки

 Несколько слов о тяжелом  джиге. Слишком больших джиговых приманок для ловли трофейной щуки просто нет.

как поймать трофейную щуку Kubira от Lucky Jonn

Чем больше, тем лучше. Ограничение по размеру и весу приманки накладывает собственно способ ловли. Парусность больших силиконовых приманок мешает сделать дальний и точный заброс, да и проводка таких приманок, к сожалению затруднительна. Максимальный размер применяемых мной  при ловле на джиг виброхвостов,  пятнадцать сантиметров. При поиске щуки на участках реки со слабым течением или при ловле в отвес, применяю силиконовые виброхвосты длиной 25 — 30 см.

 

Монтаж делаю на джиг головке, с дополнительным тройником.  Дополнительный тройник на спине виброхвоста, совсем даже не лишняя деталь.

Часто применяю шарнирную оснастку, груз головка «чебурашка» и  монтаж твистера на двойнике, если в месте ловли нет  коряг, то на тройнике.

Колеблющиеся блесна применяю тяжелые,  примерно 40 гр. Поводок, исключительно из нихрома, диаметром 0.5 мм. Вертлюжки и карабинчики не применяю, только скрутка. По возможности надо исключить слабые места.

С трофеями

Вот вы уже в лодке, вооружены знаниями и мощным спиннингом. Перед вами вход в русловую яму. Ваш эхолот показывает глубину 4-5 м. Где-то здесь проходит невидимая тропа, по которой хищница выходит из своего убежища и совершает разбойный набег на мирную рыбу.

И пусть вам повезет, пусть ожидания ваши будут не долгими. Но помните, когда будет контакт, должна последовать мощная подсечка. Это обязательно! Нужно постараться «продрать» силикон через щетку щучьих зубов.

При вываживании торопиться не стоит, но держите плотный контакт с хищницей. Рулить должны вы, а не она. Порой она делает рывки страшной силы, способные сокрушить мощные снасти. Нужно уметь парировать, пользуйтесь фрикционным тормозом и при малейшей возможности берите контроль в свои руки.

Для того чтобы поднять трофейную щуку на борт вашей лодки, вам потребуется большой и прочный подсак или багор.

С уловом

При извлечении из пасти трофейной щуки крючка, берегите свои руки, пользуйтесь инструментом.

При малейшей возможности, старайтесь отпускать трофейную рыбу. И пусть удача будет всегда на вашей стороне!

Наши трофеи.

Добавить комментарий

*

code

Закрыть меню
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress