Половодье, рыбалка в Сузуне.

половодье в Сузуне

Рыбалка ранней весной. Весенние половодье длительный процесс. В значительной мере длительность половодья зависит от запасов снега в горах Алтая и насколько теплой будет погода весной. Холодная и затяжная весна — длительное, затяжное половодье. И как следствие длительное время нам придется приспосабливаться к сложным условиям рыбалки.

Весенний нерестовый запрет в Сузуне начинается от  распаления льда и продолжается до двадцатого  мая.

Но это не значит что рыбачить рыбалка ранней весной вообще недопустима.

Во время нерестового запрета разрешена рыбалка с берега.

Сузун рыбалка ранней весной

С берега возможна рыбалка одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером, с количеством крючков не более двух. При этом одним крючком считается не только одинарный крючек но и двойник или тройник.

Напрасно многие  рыболовы отменяют свое любимое занятие – рыбалку. При правильном подходе  рыбак, несмотря на мутную воду, может рассчитывать  на улов.

 Много рыболовов,  опробовав ловить во время половодья привычными насадками, без  улова, покидают водоем разочарованными.  Они думают что надо отложить  свои удилища до полного спада воды.

 Но ведь рыба никуда не исчезла – она по-прежнему в реке, плавает в воде. Изменились только условия ловли. Резкое изменение гидрологической обстановки способно менять всю экологическую систему реки.

Поэтому необходим нестандартный подход при рыбалки ранней весной.

 Можно  с уверенностью утверждать, несмотря на сильное течение, мутную весеннею воду, кажущееся отсутствие рыбы, опытный рыболов может уйти домой с отличным уловом.

Описание половодья

Многие считают, что во время половодья при рыбалки ранней весной ловить бессмысленно, так как рыба в помутневшей воде не кормится. Это не так. Рыба кушает и клюет, но найти кормящеюся рыбу ей сложнее.

Различают два вида половодий. Первый вид – это сход местного снегового запаса. Второй  после весеннего ледохода так называемая «коренная вода». В зависимости от положительных температуры и количества снега в горах Алтая, половодья могут быть как с незначительным поднятием уровня воды, так и довольно сильными – что вызывает разлив реки, вплоть до наводнений.

Сузун половодье

 Даже незначительное повышение уровня воды обогащает ее растворенным кислородом и разнообразным животным кормом. Ручьи, смывая с берегов всякую живность, и потоки воды, размывая берега дают много корма для рыбьей мелочи. Это только повышает активность рыбы, и как следствие возрастает клев. Безусловно, что рыбалка в половодье обычно все же лучше на спаде воды, не же ли на подъеме.  

Весеннее половодье приносит воду, насыщенную различными частицами грунта.  Илом насыщенная вода, забивает жабры,  активность рыбы падает – это происходит потому, что клев затихает или совсем прекращается.

Когда процесс снеготаяния начинает спадать, рыба понемногу начинает активизироваться. Вода становится прозрачнее и чище. Рыбе легче дышится и проголодавшись за время мутной и холодной воды, она начинает отъедаться.

Половодье и поведение рыбы

 Мутная вода, рыба намного меньше пугается и рыболов может смело пользоваться более грубыми снастями что позволяет форсировать вываживание.

Следует отметить, что на значительном течении, как правило, рыба старается держаться у дна. Поэтому порой просто необходимо использовать тяжелую оснастку,  которой ловить проще.

Поиск рыбы

Из-за половодья сильно изменяется береговой ландшафт рек.  Надо постараться найти перспективные места ловли. Особое внимание следует уделить поиску рыбы поближе к отмелям на «тихой» воде, в таких местах и вода чище.

 Чем дольше вода находится в спокойном состоянии, тем быстрее и больше она прогревается и это очень важно для весенней рыбалки. Видимость на мелководье намного лучше, надо этот фактор учитывать. На подобных участках рыба в основном придерживается границ течения, быстрых мутных потоков, а также чистой и медленной воды. Такие места идеальны для отдыха и кормления рыбы и как следствие для рыбалки.

  В таких местах много интересных участков реки, которые требуют от рыболова нестандартного подхода к процессу ловли. Перепады глубины, замедленное течение, разнообразные прижимы к берегу, все надо учитывать при поиске активной рыбы.

Рыба  любит стоять и под обрывистыми берегами. Под обрывами берегов в основном умеренное течение и значительный перепад глубин. Закидывайте приманку к таким укрытиям, это возможно обеспечит Вам хороший улов.

Рыбу следует искать также и в нестандартных местах  –  например в мощном потоке  воды если там есть неровности дна или другое укрытие для рыбы.

Следует пробовать все варианты.

Поплавочные снасти

В половодье можно рыбачить, мобильно перемещаясь  по берегу и облавливая наиболее перспективные участки, а также стационарно.

река Верх-Сузун Сузунская Заимка

 В случае стационарной рыбалки необходимо прикармливать рыбу. Удерживать рыбу с помощью прикормки в необходимой зоне.

Способ ловли зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от ширины водоема, доступа к берегу  и конечно же, погоды.  Для ходовой рыбалки лучше всего использовать болонское удилище, длина у которого 3-6 метров, тест у такого удилища должен быть невысоким, к примеру, 3-12 г.

Катушку лучше всего брать  небольшого размера, чтобы леска была диаметром 0,14-0,18 мм. Лучше всего, чтоб она была специально предназначена для дальних забросов, к примеру, для матчевой ловли рыбы.

Диаметр поводка приблизительно  0,10-0,12 мм, а длина 25-30 см.

При ходовой ловле можно использовать разнообразные монтажи оснасток. При ловле в полводы, когда крючок с приманкой не опускается на дно, лучше всего использовать поплавки, у которых продолговатая форма с металлическим килем средней длины и двумя точками крепления.

Когда крючок с приманкой касается дна, лучше всего использовать скользящие поплавки, огрузка довольно простая – подпасок, выше по леске в 30 см – грузило промежуточное, а через 50 см – основное грузило.

Выбор грузоподъемности поплавка следует определять не только тестом удилища и силой течения, но и планируемой активностью рыбы.

Рыбалка ранней весной

При стационарной рыбалке можно тоже пользоваться проводочным  удилищем, но лучше всего ловить на маховое удилище, длина у которого 5-8 метров, строй лучше чтобы был средне-быстрый, который позволяет  использовать тонкие оснастки.

Сузунская Заимка

Фидер

При сильном, порывистом ветре можно использовать фидер. Сперва следует определить, насколько Ваши донные снасти подходят для водоема. Это довольно важный момент! Длину следует выбирать исходя из дистанции ловли, выбранного места и прочих факторов.

Поводки в пределах 0,10-0,18 мм. Чем активнее себе ведет рыба, тем короче необходимо использовать поводок, и наоборот. Не экономьте на поводках: хорошая леска – это весомая заявка на хороший улов.

Насадка прикормка

Даже на небольшом течении рыбу надо искать у дна, так как водный поток, насыщенный различными частицами, прижимает ко дну рыбу, из этого следует, что насадку необходимо подавать ко дну. Нельзя чтобы прикормка распадалась в верхних слоях воды. Делайте плотные шары, чтобы они распадались у самого дна. При ловле на течении сложно перекормить  место ловли, мало будет кинуть всего несколько шаров. Паводковое течение способно их размыть довольно быстро. Для удержания рыбы необходимо регулярное докармливать  в зону ловли. Прикармливать рыбу следует в течение всей рыбалки.

Цвет прикормки также важен. Прикормки светлого цвета при мутной, а в светлой воде – лучше будет использовать прикормку темного цвета.

Из насадок лучше всего червь. Рубленный червь может стать отличной добавкой к любой прикормке,  который нравится практически всем видам рыб.  Хорошо также ловить на традиционные насадки – мотыли и опарыш.

Не бойтесь применять большие насадки.  Весной рыбе намного выгоднее проглотить крупный источник еды, при этом затрачивая минимум энергии.

Возможно  использовать различные растительные насадки – хлебный мякиш,  распаренная пшеница, зерна распаренной перловки.

Спиннинг

Рыбалка ранней весной не стоит забывать и про легкий спиннинг.  Походить по берегу безлюдной реки, покидать легкие джиговые приманки, вертушки и воблерки. Почувствовать долгожданную поклевку, ведь это просто «песня»!

рыбалка ранней весной
рыбалка ранней весной Сузунская Заимка
рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

 

Сезон рыбалки с лодок в Сузуне начинается после двадцатого мая.

Еще очень высокий уровень воды, еще очень сложно найти хищную рыбу. Но такую рыбу как лещ и язь можно ловить с успехом.

рыбалка ранней весной Сузунская Заимка
рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

С началом падения уровня воды начинается увлекательная и очень результативная рыбалка. Рыбалка проходит в устьях проток и ручьев.  В тех местах где весенняя отстоявшаяся, похожая на чай вода с лугов стекает обратно в реку Обь.

рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

В месте с водой заливные луга покидает и вся рыбья мелочь. Естественно в этих местах малька поджидает хищник. В это время начинается очень результативная, но к сожалению не продолжительная рыбалка на спаде воды.

Вот на поиски таких мест мы и отправляемся.

рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

В устьях ручьев можно с успехом ловить как судака, так и щуку.

рыбалка ранней весной Сузунская Заимка
рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

В этот период рыболовного сезона возможна очень успешная рыбалка ранней весной на спиннинг.

рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

Это очень, очень результативная рыбалка, и я призываю Вас знать меру и соблюдая правила рыболовства не превышать нормы вылова!

Заключение

При хорошей смекалке и некотором опыте, для рыбака половодье может стать не разочарованием, а отличным шансом насладится любимым занятием рыбалкой.

Но следует помнить, что тут привычные и уже хорошо отработанные методы могут не подойти, следует учитывать специфику ловли в этот период, чтобы не уйти с берега в расстроенных чувствах.

рыбалка ранней весной Сузунская Заимка

Наши специалисты, егеря нашего клуба готовы помочь Вам, сделать все возможное чтобы рыбалка Вам принесла только удовольствие.

Добавить комментарий

*

code

Закрыть меню
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress